佐賀県 特別栽培米 さがびより
「さがびより」は、「天使の詩」と「あいちのかおり」の交配によって生まれた佐賀県の新品種です。つやのある光沢、もっちりした食感と甘み、香りがある米です。
近年、高温による米の品質の低下が問題なっていますが、「さがびより」は、高温に強い米として、佐賀県で育成されました。
「さがびより/佐賀日和」という名称には、気候が大きく変動する中で、雨が降り続いたり、強い風が吹いても日々米作りに励み、自慢の米を収穫する秋には笑顔で晴れやかな日を迎える、そんな「思い」がこもっています。
22年産で米の食味ランキング(日本穀物検定協会)に初登場にして最高の特A評価。
以後毎年連続で特A評価。
玄米 1㎏ 600円